Сибирская косуля (Capreolus pygargus) — грациозные животные, некоторыми чертами похожие на коз. Вырастают они до полутора метров в длину, а в холке достигают метра. Ноги тонкие и высокие, голова небольшая, тупорылая, с большими глазами, у самцов имеются лировидные рога.
Сибирская косуля распространена на территории среднего и южного Урала, юга Сибири и Дальнего Востока. Селиться в основном предпочитает в лиственных лесах или лесостепи, однако ее можно также встретить в степных кустарниках, и в хвойных посадках. Сибирская косуля обитает в местах, где снежный покров может превышать 40 см. В таких условиях она чувствует себя хорошо и может быстро передвигаться и добывать пищу. Сибирские косули хорошо плавают и могут преодолевать очень большие реки, такие как Амур или Енисей. Рацион питания животных не ограничивается одной травой. Они также с удовольствием поедают ягоды и грибы, а зимой едят почки, листья и молодые побеги деревьев.
Самки приносят детенышей поздней весной. Чаще всего в помете бывает один, реже 2 или 3 детеныша. Косулята рождаются пятнистыми, и в течение первой недели лежат в укромных местах неподвижно, подкармливаемые материнским молоком. Немного окрепнув, они начинают следовать за самкой.
Главным естественным врагом сибирской косули является волк. Охотятся на неё также рысь и харза – самая крупная куница. Однако проблемы косулям доставляют не только хищники. Со своих территорий вытесняют их «старшие братья» - настоящие олени. Сибирская косуля так же является популярным объектом для спортивной охоты. Межведомственная комиссия по редким и исчезающим видам растений и животных Томской области приняла решение о занесении сибирской косули в Красную книгу Томской области. В нашей области косуля – один из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Охота на нее не открывалась ни разу, тем не менее ее численность остается чрезвычайно низкой.