Тонкоклювый кроншнеп
Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый кроншнеп имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.
Тонкоклювый кроншнеп - Numenius tenuirostris - гнездится на юге Западной Сибири, молодые птицы встречаются от Волжско-Уральского междуречья до Томска и Челябинска. Места гнездования приурочены к торфяным болотам, гнезда устроены на сухих кочках. Селятся колониями по несколько пар. На зимовках встречаются на озерах и болотах, заливах и лагунах. Зимуют в Средиземноморье, Персидском заливе, на севере Африки.
В настоящее время тонкоклювый кроншнеп находится под наибольшей угрозой исчезновения. Это малоизученная птица, что значительно осложняет деятельность по ее сохранению. Тонкоклювый кроншнеп - единственный в Западной Палеарктике вид птиц, места, гнездования которого остаются неизвестными на протяжении последних 70 лет.
В соответствии с критериями МСОП охранный статус тонкоклювого кроншнепа считается критическим на глобальном уровне (Collar at аll,1994). Это самый редкий и наименее изученный вид птиц Европы, где он встречается в период миграций. Общая численность популяции вида оценивается в 50-270 птиц.
В прошлом птиц часто видели в крупных стаях на пролете и зимовке. Вероятно, что опытные взрослые играли важную роль в ориентации таких стай. По мере снижения численности тонкоклювые кроншнепы, по-видимому, все чаще стали присоединяться к стаям других видов кроншнепов. Шансы на встречу тонкоклювых кроншнепов "друг с другом" становятся все меньше.