Они должны жить!
Животный мир России многообразен. Но это многообразие ограничивается различными факторами. Красная книга России и Новгородской области постоянно пополняется редкими видами. Не избежала этого Зеленая жаба.
Мне не довелось увидеть зеленую жабу в природе, но ее внешний вид необычен: крупные темно-зеленые пятна с узкой черной каймой на светлом фоне. Брать ее в руки нельзя. Она защищается токсичными выделениями ядовитых желез по бокам головы.
С древних времен жабы вызывают у людей чувство неприязни. Это привело к тому, что люди преследуют жаб, при встрече часто уничтожают.
На территории Новгородской области зелёная жаба населяет разные территории, чаще участки с разреженной травянистой растительностью. Способна выживать на небольших пустырях. На день предпочитает укрываться под камнями, корнями, в ямах. В поисках корма выходит на поверхности, лишённые растительного покрова.
Что ее уничтожает? Застройка пустырей, огородов и других открытых территорий— основных мест обитания вида. Ликвидация мелких непересыхающих водоёмов и уничтожение прудов, расположенных вне лесных массивов. Гибель под колёсами автотранспорта проезжих дорог, проходящих вблизи пустырей и садово-огородных участков. Разработка и благоустройство речных долин, делающее их непригодными для обитания вида. Территориальная изоляция мест обитания и невозможность его естественного расселения. Отлов для содержания в неволе или на продажу.
Что можно сделать? Устройство на незалесённых участках речных долин и полей непересыхающих водоёмов-копаней. Запрещение торговли. Разъяснительная работа, направленная на воспитание бережного отношения к земноводным в любых местах их обитания.