Черный аист
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Отряд рукокрылых очень немногочислен. До сих пор эта группа удивительных животных остается малоизученной, самой загадочной.
Редкий вид с сокращающейся численностью.
Крупные птицы на длинных ногах. У взрослых птиц голова, шея, хвост, крылья и вся верхняя часть тела черные с зеленоватым отливом на голове, лопатках и зобе. Клюв, ноги, голая кожа на подбородке и вокруг глаз – красные, глаза бурые.
В Ханты-Мансийском автономном округе обитает в средней и южной тайге, отмечен в долинах рек Вах, Конда, Назым, Малый Юган. Зимует в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.
Это гнездящаяся перелетная птица. Обитает в труднодоступных, удаленных от поселений человека лесных массивах с наличием старых деревьев, вблизи болот, озер и речных стариц. Прилетает в начале мая, гнезда строит на вершинах крупных сухих деревьев. Образует постоянные пары, которые сохраняются на много лет. В полной кладке 2-5 яиц, насиживают оба родителя. Молодые птицы начинают летать в августе. Питается преимущественно рыбой и, кроме того, лягушками, змеями, водными беспозвоночными и реже – грызунами. Отлет происходит во 2-половине сентября.
Численность продолжает сокращаться в связи с вырубками и фактором беспокойства.
Следует сохранять старые деревья, пригодные для устройства гнезд, охранять места гнездования. Необходима охрана на путях пролета.