Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства.среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.
По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.
Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.
Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.
На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.
Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы.
Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.
В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.
Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.
В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.
В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.
В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.
Белые павлины, как и обычные (если их так можно назвать), оставили большой след в культуре, литературе, религии и искусстве народов многих стран. В Иране и Индии они считаются национальными символами. Верхом на этой птице часто изображается Будда. Белые павлины, фотографии которых часто появляются на рекламных проспектах зоопарков и национальных парков в разных частях света, являются подходящими символами, поощряющими посетить эти места. Хотя сегодня павлины в основном не выступают в роли священных птиц, как в древности, их разведение и забота о них для многих людей является делом всей жизни.