Кречет
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Редкий вид с сокращающейся численностью.
Самый крупный сокол со слегка притупленными крыльями и их размахом 125-135 см. Гнездится в лесотундре и тундре. Во время летних кочевок залетает до арктического побережья, а зимой кочует в след за куропатками к югу до северной тайги.
На территории ХМАО очень редкая кочующая птица. В местах гнездования в лесотундре и тундре обитает удаленными друг от друга парами. Обычно кречет использует старые гнезда зимняков и воронов на деревьях и скалах, занимая их много лет подряд. Приступает в гнездованию в апреле – начале мая, кладка состоит из 2-4 яиц грязно-белого цвета с кирпично-бурыми пятнами. Самец принимает мало участия в насиживании, он приносит добычу самке в гнездо или сидит на одном из сторожевых пунктов. После вылета из гнезда молодых птиц еще долго кормят родители. Основной корм – белые и тундряные куропатки. Может кормиться леммингами и полевками при их высокой численности. Зимой вблизи поселков охотится на галок, ворон и голубей, а в лесных ландшафтах – на тетеревов и зайцев. В конце лета часть кречетов откочевывает в северные тундры в места наибольшей численности белых и тундровых куропаток, а зимой они могут смещаться в лесотундру и северную тайгу вслед за кочующими куропаточьими стаями. Обратное движение на север происходит в апреле.
Численность ограничена наличием мест гнездования и количества добычи. Большой урон кречетам наносят браконьерский отстрел, беспокойство в местах гнездования и незаконная добыча птенцов и молодых птиц с целью контрабандной торговли для соколиной охоты. Птицы нередко попадают в капканы, выставленные для песцов, и очень чувствительны к фактору беспокойства.
Вид внесен в Красную книгу РФ и многие другие международные природоохранные документы.