ЧËРНЫЙ ЖУРАВЛЬ
Птица семейства журавлей, гнездящаяся преимущественно на территории Российской Федерации. Долгое время считался неизученным видом, первое гнездо было обнаружено российским орнитологом Ю. Б. Пукинским только в 1974 году. Занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Общая численность чёрных журавлей оценивается орнитологами в 9400-9600 особей.
Типичный журавлиный внешний облик, но размеры значительно меньше серого журавля. Масса тела около 2,5 кг, размах крыльев 170-180 см. Окраска тëмная, издали кажется чëрной или тëмно-бурой, несколько светлее на брюхе. Голова, горло, затылок и шея белые, на лбу голая чëрная кожа. На задней части лба и темени – тëмно-красное пятно. Ноги практически чëрные. Клюв желтовато-рогового цвета, темнее на конце. Самки несколько мельче самцов. Молодые менее контрастны с охристой головой и шеей.
Численность в России оценивается по учётам на зимовках. Мировая популяция чëрного журавля в настоящее время составляет около 11 тыс. птиц. В Китае, куда, скорее всего, летят птицы Центральной Сибири, в зимние сезоны зарегистрированы не более 2,5 тыс. особей. Приуроченность в период размножения к глухим моховым лиственничным марям низкогорий обусловливает чрезвычайную пятнистость распространения.
Необходимо создание охраняемых природных территорий большей площади, а также продолжение работ по изучению биологии вида и мер по восстановлению численности.