Таймень
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
В Ханты-Мансийском автономном округе обитает в притоках Северной Сосьвы (все левобережные притоки от реки Ляпин и выше, правобережные притоки – Висим, Тапсуй, Лепля, Сысконсынгья) и в верховьях рек Назым и Казым. Численность тайменя в водоемах ХМАО из-за браконьерства сокращается, и он редок. Точные данные о численности тайменя в водоемах округа отсутствуют. В будущем следует ожидать сокращения ареала вида, ввиду расширения добычи полезных ископаемых на Приполярном Урале.
Таймень обитает в чистых водах с быстрым течением. Взрослые особи держатся на ямах под перекатами, молодь обитает на мелководье. Возраст рыбы может достигать 25 лет, а вес – 70 кг, но особи старше 18 лет встречаются редко. Максимальный отмеченный вес тайменя в реках округа – 36 кг.
Таймень – хищник, питается в течении всего года, исключая период нереста (в конце мая – начале июня), в основном , рыбой – гольяном, ершом, плотвой, язем, сиговыми, а также водоплавающими птицами и мелкими млекопитающими животными, оказавшимися в воде. Ведет оседлый образ жизни, значительных миграций не совершает.
Подвергается интенсивному браконьерскому лову. Естественный лимитирующий фактор – малое количество нерестилищ и ям, пригодных для зимовок, низкая плодовитость и выживаемость молоди.
Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красный список МСОП-96. На территории ХМАО необходим бессрочный запрет промысла и разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида.