Снежный барс
Снежный барс - обитатель высокогорий, встречается на высотах до 3500 м. Длина тела этой крупной кошки около 130 см., хвоста до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой.
Постоянного логова у барса нет. Самка в период рождения и выкармливания детенышей пользуется временным логовом и выбирает его в самых недоступных местах, используя пещеры или щели в скалах. Потомство появляется в мае - июне, в помете бывает от 1 до 4 котят. За пределами России снежный барс встречается в горах Средней Азии, Монгольского Алтая, Тибета, Гиндукуша, Гималаев. Численность популяций по всему ареалу крайне низка. Для Средней Азии она оценивается от 500 до 1500 особей, Пакистана - около 100, Непала - до 300, Монгольского Алтая - от 500 до 800.
Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах. Снежный барс находится под угрозой исчезновения. В России насчитывается всего лишь несколько десятков этих хищников. Оскудение кормовой базы и незаконная охота - важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.