Северный олень - одно из самых красивых животных Севера. Кроме того, ему обязаны своим существованием практически все северные народы нашей планеты. Северный олень дает им пищу, шкуры для одежды и является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.
Но это еще не все удивительные особенности северного оленя. Мало кто знает, что северный олень — единственный из всего своего оленьего семейства — героически сражался на фронтах второй мировой войны.
В феврале 1942 года были сформированы оленно-лыжные батальоны, только они могли пройти в сложнейших условиях севера, в глубоком снегу, где вязли трактора, грузовики, лошади. Бойцы ласково называли их «наши вездеходы». Оленно-транспортные батальоны доставляли на передовую грузы и вооружение, вытаскивали подбитые самолеты, подвозили пушки и снаряды. В непроходимую пургу в ходе кровопролитных боев под Мурманском олени-санитары спасли сотни наших бойцов, вывезя раненых с поля битвы. Служили олени и в разведке — с их помощью наши разведчики осуществляли внезапные рейды в тыл врага, уничтожали базы противников, захватывали опорные пункты фашистов.
Наше поколение является свидетелем катастрофического сокращения численности оленей. И внесение того или иного вида животного на страницы Красной книги является сигналом. Оно означает, что популяции данного вида находятся под угрозой существенного сокращения, уменьшение численности или даже полного и безвозвратного исчезновения с лица планеты.
Красная книга своим существованием сама осуждает людей за то, что они сделали ее необходимой. Человечество думает о себе с позиции социальной, а не природного существа.
Стоит призвать всех: "Проснитесь! Повернитесь лицом к ним, наших меньших братьев и сохраните планету-чистую и безопасную. Остановитесь в призрачном стремлении к вершинам прогресса, прекратите убийство животных и растений, сделайте их соучастниками вашей духовной радости».