Серый кит
(Eschrichtius robustus)
Серый кит или же калифорнийский-один из самых древних видов млекопитающих, время проживания которых, насчитывается около 30 млн. лет на Земле.
Основным местом обитания китов-северная часть Тихого океана, а именно Охотское море и Чукотское море.
До 18 века серые киты населяли Тихий и Атлантический океаны. Однако неконтролируемая охота на серых китов привела к их полному исчезновению из Атлантического океана и к почти полному истреблению этих китов в Тихом океане, к 1930 г. их оставалось всего несколько сотен. В результате этот вид был занесен в Красную книгу России. Сейчас численность серого кита постепенно увеличивается.
Средняя длина тела серого кита самца составляет 12 метров, самки немного крупнее-13 метров. Вес достигает до 35 тонн, он почти в 13 раз тяжелее азиатского слона. Животное обладает защитной темно-серой окраской соответствует цвету прибрежных скал и подводного ила. У детенышей цвет шкуры намного темнее, чем у их родителей. Спинного плавника у этого животного нет, на его месте расположен небольшой горб. Мощная жировая прослойка серого кита толщиной более 40 см. надежно защищает от переохлаждения. У кита вместо зубов на верхней челюсти имеется до 360 белых роговых пластин китового уса, покрытых жесткой бахромой. Пластины длиной до 30 см. расположены на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга, такое необычное приспособление помогает отфильтровывать моллюсков, ракообразных и маленьких рыбок.
Среди китов встречаются правши и левши. Посмотрев внимательно на состояния цедильных пластин кита, можно безошибочно констатировать на какую сторону он наклоняется и с какой стороны роет на дне океана.
На протяжении всего время обитания на Земле, экопаразиты или китовые вши, приносят им необычайный дискомфорт и боль. Освободиться от них помогает пресная вода в лагунах, куда время от времени приплывает морской обитатель. Он трется телом об камни, освобождаясь от паразитов.
Иногда животные погибают, наматывая на свой хвост обрывки тросов от рыболовных снастей.
Наибольшую опасность для китов представляет загрязнение мирового океана нефтяными отходами и общее загрязнение окружающей среды.