Амурский тигр (также называется уссурийским или дальневосточным тигром; Amur tiger, Panthera tigris altaica, 1844) - один из самых редких подвидов тигра (около 11% от всей численности вида). В основном обитает в России - Приморском и Хабаровском краях (95% популяции), а также на северо-востоке Китая (5-10%).
В XX веке тигр был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "исчезающий вид" и охранные документы ряда стран. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги -Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.
По данным последней "переписи" 2015 г., в России обитают от 480 до 540 амурских тигров. В том числе в Приморском крае - 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых тигров и 20-30 детенышей, в Еврейской автономной области - четыре взрослые особи, в Амурской области - два взрослых тигра.
Основные причины снижения популяции — уничтожение природных мест обитания тигра, сокращение численности кормовой базы (различных копытных), а также прямое истребление тигров браконьерами.
День амурского тигра празднуется в последнее воскресенье сентября. Главная цель этого праздника - привлечение внимания общественности к проблеме сохранения дикой природы, в том числе амурского тигра.
Берегите природу!