Я выбрала утку "Мандаринка" из-за ее очень необычной формы и окраса оперения.
Современные гнездовья в России находятся в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях. Зимуют, обычно, в Китае и Японии. Населяет этот вид долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья.
Меня поразило то, что утята выбираются из своего гнезда за 2-3 минуты.
Лимитирующие факторы в местах гнездования являются уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса.
В таежных р-нах Приморского и Хабаровского краев "Мандаринка" по численности преобладает над другими видами уток. В начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место и умышленное браконьерство.
"Мандаринка" занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.
Охота на мандаринку запрещена, т.к. она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят как декоративную птицу.
Я восхищаюсь сходством этих уток с лебедями. Если они находят пару, то живут так до конца своей жизни.
Мне очень нравится "Мандаринка" и я считаю ее самой красивой уткой, которую я когда-либо видела. Не зря она попала в Красную Книгу России!