Амурский тигр.
В природе численность амурских тигров осталось чуть больше 500 особей в России. Основная причина снижения численности тигра — уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 км2 на одного зверя. Другая важная причина вымирания тигра — браконьерство с целью добычи красивых шкур, внутренних органов и костей.
Чтобы спасти тигров нужно обеспечить их безопасной территорией. Недавно была законодательно запрещена рубка кедровых лесов, но до этого момента территория кедровой тайги сократилась в 10 раз. Нужны десятилетия, чтобы восстановить естественные местообитания амурского тигра.
В результате экстренных мер по борьбе с браконьерством, значительно уменьшилось число случаев по незаконному отстрелу тигра. Но в этом направлении предстоит еще очень большая работа, поскольку «мода» на экзотическую охоту на таежного хищника еще не прошла, а браконьерство часто остается безнаказанным. Большую лепту в охрану амурского тигра вносят российские и международные природоохранные организации. Например, программа по охране амурского тигра является одной из главных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF) с самого начала работы в России. Деятельность фонда по охране тигра включает в себя организацию бригад против браконьеров, создание и мониторинг заповедных территорий, борьбу с незаконной вырубкой кедровника и с лесными пожарами, образовательные программы со школьниками, студентами и местным населением. Совсем недавно началось строительство реабилитационного центра для животных, попавших в беду (раненых тигров и тигрят, оставшихся сиротами).