Очень крупная сова с длинными пучками перьев — «ушками» и большими ярко-оранжевыми глазами. Окраской тела напоминает ушастую сову — общий тон оперения желтовато-коричневый, рыжеватый, с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком чёрного цвета. Лапы мощные, оперены полностью до острых, загнутых книзу когтей. Половой диморфизм выражен слабо: самки немного крупнее самцов.
Обитатель разнообразнейших ландшафтов: гор, лесов, пустынь, степей, долин рек, болот и пр. Избегает только культурных ландшафтов, крайне редко селится вдоль дорог и поблизости от городов. Определяющим фактором при выборе места гнездования является наличие корма.
Может гнездиться уже зимой, но, как правило, откладывает 2–4 белых яйца в феврале-марте. Насиживает самка, в течение 34–36 дней. Птенцы покидают гнездо на 50–60-й день жизни, а то и позже. В год одна кладка. Размеры гнездовой территории варьируют и зависят от количества доступного корма. Филин — типичный полифаг, но основу питания составляют мелкие млекопитающие и птицы. Голос громкий, хорошо слышен на большом расстоянии; представляет собой низкое двусложное «у-хуу».
Филин, как и беркут, — превосходный хищник, его присутствие может повлиять на численность других хищников, являющихся его добычей.
Численность филина снижается, прежде всего из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерства. Многие особи гибнут, сталкиваясь с линиями электропередачи.