Слово «аист» знакомо мне с детства. Мама не раз упоминала в своих рассказах, что именно он принёс меня в наш дом. Эти слова словно врезались в мою память. Я часто размышляла, представлял себе картину, как какое-то неведомое мне существо принесло меня именно сюда, к самым дорогим на свете людям – моим родителям.
С тех пор я старалась как можно больше узнать об этих птицах.
Оказывается, они гнездятся отдельными парами по заболоченным речным долинам и болотистым низменностям, но чаще всего в населённых пунктах. Гнёзда из сухих палок и сучьев с выстилкой из сухой травы устраивают на крышах зданий, водонапорных башнях, столбах, в кронах крупных деревьев. Кладка с начала апреля состоит из 3-5 чисто белых яиц. Кормятся они на болотах или берегах водоёмов. Питаются лягушками, мышевидными грызунами, змеями, рыбой,
К сожалению, эти благородные птицы не выносят разрушения природной среды. В последнее время в результате активного вмешательства человека в дикую природу на территории нашей области аистов становится всё меньше и меньше. Эти птицы занесены не только в Красную книгу Тверской области, но и в Красную книгу Российской Федерации, что служит сигналом людям к их охране и бережному отношению.
Наши предки всегда считали, что пара белых аистов, живущих возле дома, помогает принести счастье, богатство, благополучие и, конечно же, детей.
Поможем выжить этим прекрасным птицам! Пусть возле каждого дома нашего родного Андреаполя поселится пара белых аистов, принеся с собой благополучие, мир и процветание.