Открытием этих удивительных животных мы обязаны великому русскому путешественнику и натуралисту Николаю Михайловичу Пржевальскому, в честь которого и была названа порода. Предположительно в нынешнее время их насчитывается около 2 тыс. особей во всем мире.
Считается, что лошадь Пржевальского – это один из видов лошадей, которая пережила ледниковый период. Особи данного вида выделяется своим крепким телосложением, недлинной широкой шеей и короткими ногами. Еще одним отличием является короткая стоячая грива и отсутствие челки.
Лошади Пржевальского имеют постоянный окрас шерсти. Масть их называется саврасая с отличительными «дикими» признаками. Основной цвет шерсти светло-рыжий с черной гривой, хвостом и конечностями до колен. Вдоль спины тянется темный ремень, а в зоне паха, живота и бедер шерсть имеет светлый окрас.
Еще много лет назад животных замечали в Казахстане, Китае и Монголии. Табуны редких животных перемещались по лесостепям, полупустыням, степям и предгорьям. Там они питались и укрывались.
На воле у лошадей Пржевальского были враги – волки. Взрослые особи с легкостью могли убивать своих противников ударом копыта. Иногда волки загоняли табун, отделяя самых слабых, нападая на них.
Но в исчезновении животных виновниками являются не волки, а люди. Мало того, что на лошадей охотились кочевники, места кочевания забирали люди, которые выпасали скот. Из-за этого лошади абсолютно исчезли из дикой природы в конце ХХ века в 60 годах.
Чтобы защитить вымирающий вид лошадей, его занесли в Красную книг исчезающих животных.
Ради эксперимента несколько особей были выпущены в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где сейчас они успешно размножаются.
В России в 2015 году в Оренбургском заповеднике стартовала Программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского в естественной природной среде обитания.