Кувшинка, или Нимфея (Nymphaéa) - многолетнее травянистое растение семейства кувшинковых. Листья сердцевидно-овальные, кожистые, с выемкой в одну сторону, на длинных черешках, плавают в воде. Корневище толстое, ползущее по дну водоема, богато крахмалом. Листьями и корневищами кубышек питаются лоси, бобры, водяные крысы, ондатры.
Цветки крупные, с розоватыми лепестками, а снизу с пятью зелеными чашелистиками. Лепестков много, они короче листьев чашечки. Цветы плавают на поверхности воды. Цветет кувшинка с конца мая по август.
Растет в стоячих и медленно текущих водах средней полосы. Наша кувшинка стала редкостью, охраняйте ее. Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы». Травяная лягушка населяет Европу от Пиренеев до Урала и Западной Сибири. Северо-западный предел распространения простирается от южного берега Баренцева моря и северного берега Белого моря. На Кольском п-ове граница ареала соответствует побережью Баренцева моря от норвежской границы до территории между реками Харловка и Воятка. Лягушка часто встречается у прудов, озер и рек, проводя больше времени в воде. Многие антропогенные факторы взывают гибель травяных лягушек и кувшинок: расчистка водоемов, движение автотранспорта на дорогах, загрязнение водоемов пестицидами, минеральными удобрениями, домашними отходами. Сотни тысяч лягушек отлавливаются ежегодно для нужд медицины, образования, науки и, в последние годы, любителей террариумов. Известны также случаи бессмысленного массового уничтожения лягушек и их икры людьми. Кувшинки истребляются в основном в антропогенных ландшафтах. Также здесь на лягушек охотятся также вороны, кошки и др.), особенно во время миграций лягушек к водоемам. Разрушение лесов, осушение водоемов, промышленное загрязнение вызвали сокращения многих популяций. В некоторых местах лягушка и кувшинка исчезли полностью. Лягушка занесена в Красные книги Башкирии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Обитает в 31 (или 34) заповедниках России. Кувшинка в Красной книге России.