Средиземноморская черепаха высоким, более или менее зазубренным в задней части панцирем длиной по верхнему краю до 290 мм. Передние ноги с 5 когтями. В настоящее время ареал значительно сократился и разделен на ряд изолированных более или менее обширных популяций. Черепаха почти полностью исчезла на отрезке побережья от Туапсе до Адлера.
В Причерноморье обитает в сухих кустарниковых зарослях, можжевеловых редколесьях и лесах на прилежащих склонах. Проникает на возделываемые земли, в виноградники, сады и на чайные плантации. В предгорном Дагестане населяет, кроме того, сохранившиеся участки целинных полупустынь на предгорных склонах и местами проникает на береговые дюны. Питается сочной травянистой растительностью, в частности, бобовыми и сложноцветными, поедая также ягоды и плоды. Может обкусывать листву с нижних ветвей держи-дерева и жасмина. Реже поедает моллюсков, червей беспозвоночных.
Между Анапой, Нижнебаканским и Геленджиком, по подсчетам 1987 г., 6-8 тыс. особей. Общая численность черепах продолжает сокращаться. Основные факторы - интенсивное рекреационное использование территории в пределах ареала, почти целиком находящейся в курортной зоне. Негативно сказывается неконтролируемый вылов животных туристами и курортниками и механическая обработка почвы, при которой уничтожаются кладки. СОХРАНИМ ЧЕРЕПАХ!