Серый журавль
Серый журавль обитает и гнездится преимущественно в умеренных широтах Евразии, а зимовать в основном отправляется на север и восток Африки, в южные регионы Испании, на север Индии и в восточную часть Китая. Серый журавль имеет серое оперение синеватого оттенка, а бока и задняя часть шеи покрыты белыми перьями. На голове и шее у взрослых особей имеются еще и черные перья, а у молодых птиц подобные перья рыжеватого оттенка.
Перед отправкой на зимовку, серые журавли теряют маховые перья и прячутся в зарослях, пока не отрастут новые. Собираясь в большие до 400 особей стаи, журавли готовятся к дальнему полету. Мигрируя, птицы издают характерные звуки, которые слышны на расстоянии нескольких километров. Чтобы выдержать длительный перелет, птицы научились экономить свои силы, поднимаясь на высоту тысячи метров и улавливая восходящие воздушные потоки.
В рационе серых журавлей преобладающее значение имеет растительная пища. Не отказываются птицы и от мелких грызунов, насекомых и змей, птенцов небольших птиц, которых они добывают как на суше, так и в воде. Уничтожая на полях отходы зерновых культур, серые журавли оказывают полезную услугу фермерским хозяйствам.
Серые журавли – моногамные птицы и создают пару на всю жизнь вплоть до гибели одного из партнеров. Поиск спутника жизни происходит еще во время зимовки вдалеке от мест гнездования.
В естественных условиях серый журавль живет довольно долго до 40 лет, поэтому в Японии почитают эту птицу, считая ее символом долголетия.
В связи с интенсивной хозяйственной деятельностью человека, численность серых журавлей быстро сокращается. Из-за строительства плотин, осушения болот и расширения сельскохозяйственных угодий, на которых используются пестициды и инсектициды, в наши дни не часто можно увидеть в небе журавлиный клин и услышать призывное курлыканье этих птиц – вестников весны.
Заботясь об увеличении численности птиц, международные природоохранные организации приняли решение взять серых журавлей под защиту и внести этот вид журавлей в международную Красную книгу.