Бурый медведь
Медведь бурый, отряд хищные, семейство медвежьи. У наиболее крупных бурых медведей длина тела достигает 250 см., вес до 750 кг. Зверь обладает густым мехом, медлительными движениями, косолап, слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, что помогает ему в охоте.
Бурый медведь – лесной обитатель. Чаще всего он встречается в обширных таёжных массивах, в лесах с темнохвойными породами – елью, пихтой, кедром, где есть крупная трава. Свою территорию медведь обозначает тропами, ободранной корой на деревьях. Основная пища медведя – мелкие грызуны, насекомые, корни растений, орехи, ягоды, грибы, любит мед, овес, рыбу.
Зиму медведи проводят в берлогах. Лежат по 5 – 6 месяцев. В это время у них сходит кожа со ступней, и звери усилению лижут лапы. Отсюда пошла поговорка «сосать лапу».
Для людей этот зверь считается одним из наиболее опасных. Хотя человека он обычно старается обходить стороной, но иногда медведь бросается в атаку. Чаще всего на человека нападает раненое или оказавшееся в безысходном положении животное. Безысходность объясняется малокормными годами, или ранней весной, когда зверь выходит голодным из берлоги.
Промысловое значение бурого медведя невелико. Раньше из теплой шкуры делали ковры, дорожные тулупы. Как медицинское средство высоко ценится медвежья желчь.
В настоящее время бурый медведь - обитатель обширных лесных массивов в настоящее время сохранился там, где много коренных лесов и где его мало беспокоит человек. Умный зверь легко уживается рядом с человеком, если его не трогать. Поэтому на территории заповедников и больших национальных парков численность медведей легко и быстро растет.
Основными причинами исчезновения бурого медведя являются: вырубка лесов и браконьерство. Охота на медведя запрещена. Бурые медведи полезны для природы, так как являются санитарами лесов, уничтожая больных и слабых животных.
Основная задача ученых – разработка и внедрение эффективных мер, направленных на сохранение и восстановление видов, которым угрожает опасность исчезновения. Сохранение животного мира – одна из основных задач охраны природы, значение которой должен понимать каждый человек!