Лебеди.
В недалеком прошлом лебеди были распространены практически по всей территории России, за исключением безводных областей и севера Таймыра, но из многих районов, особенно в европейской части, были вытеснены человеком. В XIX - начале XX в. шел процесс быстрого снижения численности лебедей, которые почти исчезли из западных, центральных и южных областей европейской части; в Забайкалье и Приморье перестал гнездиться шипун. В 30-е годы численность шипуна стала расти: после долгого перерыва он загнездился в Прибалтике и дельте Волги. В 40-е годы она замедлилась, а в 50-е снова заметно ускорилась. Причиной восстановления популяции шипуна в европейской части наряду с усилением охраны явилось и изменение режима увлажнения этой территории . Численность лебедей на востоке нашей страны пока не увеличивается.
Основным неблагоприятным для лебедей фактором в настоящее время является усыхание озер и деградация пойменных, и особенно дельтовых, ландшафтов по естественным и антропогенным причинам. Вследствие этого, например, почти исчезли ранее мощные очаги размножения - Амударьинский и Чуйско-Балхашский.
Снижение численности лебедей в XIX - начале XX в. в значительной степени обусловлено интенсивным промыслом их ради пуха со шкуркой и перьев (мясо лебедей жесткое). В настоящее время добыча всех видов лебедей запрещена, но местами отмечается браконьерство. Все больше охотников относятся к лебедям не как к запрещенной дичи, а как к декоративным птицам, чему очень способствует разведение лебедей на городских прудах. По современной охотоведческой классификации лебеди отнесены к категории диких животных, имеющих большое эстетическое значение и по этическим мотивам исключенные из систематической эксплуатации. Там, где лебедей не преследуют, они мирятся с присутствием человека.
В настоящее время основные пути охраны лебедей - это сохранение водоемов и борьба с браконьерством. В суровые зимы местами на зимовках организуют подкормку.