На этом рисунке я хотела изобразить амурского леопарда на ветке жакаранды. Но, к сожалению, эти два создания природы не пересекутся, так как итеют разные зоны обитания и произрастания.
Дальневосточный (амурский) леопард - исчезающий подвид семейства кошачьих занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП. От своих тропических собратьев он отличается густым длинным мехом, особенно заметным зимой.
Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда браконьерством, уничтожением животных, которыми питается леопард, и разрушением территорий, на которых он проживает. Негативно на ареале дальневосточного леопарда сказывается строительство на его территории объектов инфраструктуры, таких как автомобильные дороги железные дороги, трубопроводы, различные промышленные объекты. Одной из причин сокращения качественных характеристик ареала леопарда также является конкурентный пресс со стороны амурского тигра. Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты инбридинга, возникающего из-за малочисленности популяции подвида.
Охота на леопарда запрещена с 1956 года.
Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению уссурийских леопардов в дальнейшем в дикую природу.
В Приморье леопард охраняется в заповедниках «Уссурийский», “Кедровая Падь” и в заказниках “Барсовый” и “Борисовское плато”.