Эссе «Грациозная косуля».
Грациозный маленький олень. Легкий, быстроногий. Спасаясь от хищников, может бежать со скоростью до 60 километров в час, а прыгает на 10 метров в длину! Голову самца венчают крепкие рога с маленькими отростками. Косули пускают их в ход в жестоких схватках за самку. Рога так остры, а самцы в ярости так сильны, что дуэли иногда заканчиваются ранением одного из дуэлянтов. Родившиеся весной малыши слабы и беспомощны, лежат, притаившись, в траве. Но уже через неделю они начинают всюду следовать за матерью и с удовольствием жуют сочную зелень.
Взрослые косули питаются зимой веточками и корой осины, ивы, березы, кустарников, а летом предпочитают сочные травы, ягоды, грибы. Когда лежит глубокий снег, косулям трудно передвигаться, и они часто гибнут от голода или становятся жертвами волков и бродячих собак. Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза.
Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительная, явно угнетает косулю.
Косуля из всех видов копытных зверей — наиболее удачный объект для спортивной охоты, так как требует от охотника-спортсмена проявления большой подвижности, умения сочетать быструю реакцию с хорошей выдержкой, отличного владения оружием.
Сибирскую косулю решили внести в Красную книгу, теперь охота на нее запрещена, а браконьерский промысел на нее будет караться штрафами и уголовной ответственностью.