Черноморская афалина – один из подвидов дельфинов афалина наряду с индийской и австралийской афалиной. Численность черноморской афалины постоянно сокращается, и это привело к тому, что она занесена в Красную книгу России
Афалина – самый крупный вид из семейства дельфинов, может достигать 3-3,5 метров в длину. Вес до 300 кг, самцы несколько крупнее самок. Голова крупная, около 60 см, лоб высокий и покатый, глаза небольшие, нос умеренно вытянут вперед, есть маленькие, но крепкие и острые зубы. Нижняя челюсть немного выступает, что создает впечатление, будто бы дельфин улыбается. Спинной плавник высокий, в форме полумесяца имеет широкое основание. Грудные плавники длиннее и уже спинного. По цвету различают две группы черноморских афалин. У первого типа переход от спины темного цвета к светлому, почти белому брюху ярко выражен и имеет четкую границу, а у второго типа эта граница размыта и переход более плавный.
Черноморская афалина плавает в водах Черного моря, чаще всего в прибрежной зоне, но может обитать и на глубине. Это объясняется тем, что у нее донный способ поиска пищи. Афалина может нырять на глубину до 100 метров, задерживая дыхание на 5-10 минут. В основном афалины охотятся стаями и в день одна афалина может съесть до 15 кг пищи. Питаются афалины разными видами рыб, но также могут есть и осьминогов, моллюсков, креветок и т. д.
Главными опасностями для афалин, как и для всех других обитателей водной среды, является загрязнение Мирового океана, а также постоянный рост интенсивности судоходства. Очень часто афалины запутываются в рыболовных сетях, из которых они не могут выбраться и погибают, браконьерский промысел тоже негативно сказывается на численности афалин. Такая техногенная проблема, как шумовое загрязнение от судов, нефтяных платформ, гидролокаторов, подводных взрывов при военных учениях и сейсмической разведке также приводит к стремительному сокращению количества черноморских афалин. Дельфины теряют ориентацию в пространстве, что приводит к их массовым выбросам на берег.