Мандаринка - это небольшая уточка, длиной 40 - 48см, весом 600г, обитает в России на Дальнем Востоке. Самка скромного серо-коричневого окраса. Самцы в брачный период одеваются в яркий наряд.
Помимо необыкновенно красочного оперения, у самца очерчен рисунок в виде черных и белых полос, который как бы разделяет цветовые краски. Самец после брачного периода, в конце лета линяет, и в итоге становится похожим на самку. Линяют птицы два раза в год.
Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно-лиственных лесов.
Также их можно встретить в горных реках, поросшие ивняком. Утки хорошо плавают, ныряют и летают. Умеют ловко лазать по деревьям, видимо, поэтому они гнездятся в дуплах, забираясь на высоту 5 – 10 метров от земли. Питаются мандаринки семенами растений, желудями – это их любимая еда. Схватывают червей, моллюсков, заглатывают икринки рыб и лягушек, едят растения.
В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку. Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Предпочтение отдается дубу. Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды. В кладке обычно 9 – 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Вылупляются они через месяц, после чего покидают гнездо почти сразу после появления на свет.
Мандаринки занесены в Красную Книгу России.