В начале ХХ века тигр обитал на огромных пространствах Южной, Юго-Восточной и Средней Азии. К концу века, вследствие интенсивной охоты и разрушения среды обитания, тигр был истреблен на большей части ареала. В нашей стране обитает амурский подвид.
Амурский тигр отличается от собратьев по виду крупными размерами и развитым зимним мехом. Индивидуальная изменчивость размеров нашего тигра велика, особенно у самцов. Длина их тела достигает 290 см, а вес 260 и более кг. Самки заметно меньше. Длина их тела достигает 160-180 см. а вес 140-160 кг.
В Хабаровском крае следы тигра можно встретить на лесной дороге среди хвойно-широколиственного леса в Бикинском, Вяземском, им. Лазо и Нанайском районах. Следы тигра имею типично кошачью форму, но более крупных размеров, по ним можно определить относительную величину зверя.
В облике тигра сочетаются огромная сила и кошачья грация. Ему свойственны плавные и быстрые движения. Он легко, а главное незаметно и бесшумно пробирается через густой заросший кустарниками и лианами лес. Амурский тигр довольно легко переносит низкие температуры. Густой мех и подкожный жир, позволяют ему лежать подолгу на снегу в засаде или ползти к намеченной жертве.
Продолжительность жизни тигра 15-20 лет. В неволе при хорошем содержании они живут 35-40 лет.
Отход тигров очень высокий особенно в начале жизни, когда много тигрят умирает от голода, простудных заболеваний, от бурых медведей и даже тигров-самцов. В старшем возрасте они гибнут от болезней и травм, полученных на охоте, попадают в разные ловушки и особенно их много гибнет от пуль браконьеров.
Численность тигра в Хабаровском крае в настоящее время составляет 65-70 особей, в Приморье около 400. Амурский тигр внесен в Красную книгу России, Международного союза охраны природы, как объект I категории исчезновения