«Дельфос» в переводе с греческого обозначает "брат". Это определение действительно очень подходит дельфинам. Это стайные животные, которые не любят одиночества. В их стаях царит закон взаимовыручки, они всегда приходят на помощь друг другу.
На территории России беломордый дельфин встречается только в Балтийском и Баренцевом морях. Из-за небольшой области распространения он мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.
Основным источником опасности для беломордого дельфина является человек и результаты его жизнедеятельности, осуществление вредных промышленных выбросов в воды морей. Млекопитающее страдает от загрязнённой окружающей среды тяжёлыми металлами и хлорорганическими соединениями. Естественные враги у этих дружелюбных животных отсутствуют.
Несмотря на то, что животное не являлось объектом промысла, имеющего коммерческие цели, в большом масштабе, в некоторых странах осуществляли регулярный отлов животных для последующего использования их в сфере пищевой промышленности.
Серьезную опасность составляет подверженность этих животных обсыханию – явлению, до сих пор не имеющему точных причин возникновения. Часть животные погибают в результате попадания в рыболовные сети.
Меры охраны.
Следует усилить охрану вида, борьбу с браконьерством и с гибелью в рыболовных снастях.