Выхухоль – один из немногих животных, ареал обитания которых находится в небольшой части Европейской России – бассейнах Волги, Дона, некоторых притоках Днепра. Больше нигде в мире в естественных условиях не встречается. Выхухоль (хохуля) – типичный эндемик России. Конечно, в ХХ веке принимались попытки акклиматизации этого зверька в других регионах, и некоторые из них оказались успешными. Например, выхухоль хорошо себя чувствует некоторых малых реках Урала.
Русская выхухоль большую часть своей жизни проводит в воде, на сушу выходит только в самых «экстремальных» ситуациях – весенних паводках, разливах рек после крупных дождей…
Активна в основном по ночам, на охоту выходит в сумерках. Суть этой «охоты» проста: выхухоль проплывает по своей траншее и собирает всю попавшуюся ей добычу – двустворчатых, брюхоногих («прудовиков») моллюсков, пиявок и др. Для того, чтобы выхухоль смогла удовлетворить свой аппетит, ей необходимо количество пищи, равное ее весу.
Длина тела выхухоли около 40 см., из которых примерно половина – хвост. Взрослая особь весит чуть более 400 г. Мех выхухоли благодаря своим качествам считается одним из самых ценных пушнин. Изделия из меха хохули долговечны, практически не истираются, шерстка этих зверьков мягкая и шелковистая. До 20-х годов ХХ столетия на выхухоль велась охота как раз из-за ее ценного меха. Как следствие массового уничтожения зверька стало резкое сокращение его популяции. Для предотвращения исчезновения выхухоли с лица Земли в Советской России был принят ряд мер, в частности – полный запрет охоты, создание заповедников и заказников и др. Сейчас русская выхухоль занесена в Красную книгу как исчезающий реликтовый вид.