Амурский тигр. Амурский тигр очень красивое животное, его окрас светлее, по сравнению с другими видами тигров. Шерсть у него красновато-оранжевая с бурыми или черными полосками, а живот белый. Летом окрас более яркий, к зиме немного тускнеет, а шерсть становится длинной и густой. Это единственный подвид тигра, который имеет на брюхе пятисантиметровый слой жира, являющийся защитой от ветра при крайне низких температурах. Также эти северные хищники имеют широкие подушки на лапах, чтобы не проваливаться в снег.
Амурский тигр (или Сибирский тигр, или Дальневосточный тигр, или Уссурийский тигр) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной другой страны мира. Ареал животного сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Охота на тигра находится под запретом с 1947 года. Но только через 10 лет спустя ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного хищника занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и уже к восьмидесятым годам численность тигров возросла до 200 зверей.
Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации, а также включен в Конвенцию о запрете международной торговли видами дикой флоры и фауны.