Дрофа обитает в лестепной; степной и пустынной зонах. Северная Африка, В Евразии от юга Пиренейского полуострова до Южного Приморья. За последние 20 лет было встречено 5 особей в моем родном районе (Ютазинский район РТ).
Дрофа питается растительной и животной пищей — травами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами. Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.
В XIX веке эта птица в России считалась популярным объектом охоты. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Ряд проектов направлен на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов.
Лимитирующие факторы в Республике Татарстан: Сокращение гнездопригодных площадей в результате распашки степных территорий, приминение ядохимикатов в сельском хозяйстве, браконьерство.