ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ
Этот журавль не просто так получил свое название. Даурия – ключевое место их обитания. Здесь они впервые были обнаружены, а затем в 1811 г. описаны великим путешественником П.С. Палласом. Занесены в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП, в Красные книги России и Забайкальского края.
Находящийся под угрозой исчезновения на планете даурский журавль исчезает и на своей родине, - в Забайкалье. Детальные учеты, проведенные в 2016 году Даурским заповедником, показали более чем двукратное сокращение численности гнездящихся пар за последние два десятилетия и сильное снижение успешности размножения. К 2016 году их осталось лишь около 40, причем только 14 из них смогли вырастить птенцов.
Прилетают они в первой половине апреля. Для гнездования выбирают открытые заболоченные участки в поймах рек и котловинах озер, где строят гнездо диаметром около метра. Откладывает обычно лишь 2 яйца. Подавляющему большинству семей удается вырастить не более 1 птенца. Зимуют наши журавли в Юго-Восточном Китае в бассейне р. Янцзы на оз. Поянху.
Сильная, крупная птица высотой 1,3—1,4 м. В природе опасность для него представляет только волк. Почему же эти журавли так быстро исчезают? Увы – виновны в этом люди. Каждую весну в Забайкалье выгорает около половины территории степей, лугов и заболоченных участков. Много яиц и маленьких птенцов гибнет из-за частого беспокойства птиц людьми. Известны случаи браконьерского отстрела птиц. Во время многолетних засушливых периодов журавли особенно уязвимы, поскольку пересыхает значительная часть пригодных для гнездования мест.
Для спасения журавлей ведутся работы по расширению существующих охраняемых природных территорий и созданию новых, выделению специальных «зон покоя», экологическому просвещению населения.