Розовый скворец
Птица с типичным обликом скворца. Длина тела 21 см. Голова, шея, зоб, крылья, подхвостье и хвост черные с металлическим оттенком, остальные части тела розовые. На голове длинный черный хохол. У самки хохол значительно короче, розовый цвет более тусклый. Молодые – бледно-бурые с беловатым брюшком. Обитатель сухих степей и полупустынь. Селится крупными колониями. Гнезда помещает в каменистых россыпях, нишах и выбоинах береговых обрывов, норах. После вылета молодых кочует крупными стаями. От других скворцов хорошо отличается розовым оперением.
Гнездится преимущественно в северо-восточных районах края.
В настоящее время на Ставрополье в разные годы гнездится от 1 до 10 тыс. пар. Численность подвержена резким колебаниям (инвазийный вид).
Прилетает в середине апреля. Населяет сухие степи. Гнездится в основном под крышами животноводческих построек, реже в норах, трещинах береговых обрывов и в кучах строительных материалов (камень, пиломатериалы). Селится колониями от 10 до сотен пар. Яйца откладывает в конце мая – начале июня. Кладка состоит из 3 - 6 голубоватых яиц. Их насиживание продолжается в течение 2 недель. Питается розовый скворец насекомыми – жуками, прямокрылыми и клопами.
Отлетает с территории края во второй половине августа.
Численность вида сокращается из-за распашки целинных земель, лишающей кормовой базы. Много птиц гибнет в результате массового отравления, кормясь на полях, обработанных ядохимикатами. Исключить любое беспокойство птиц в гнездовое время. Проводить разъяснительную работу с местным населением.Мне нравится эта птица, потому что она очень красивая. Я никогда не видела таких птиц. Первый раз её увидела в красной книге.