Филин — самая крупная из сов мировой фауны. Хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними. Птица плотного телосложения с широкими крыльями. Длина тела — 58–78 см, размах крыльев — 150–188 см. Филин живет практически на всей территории России. Этот вид встречается повсюду — в лесах, степях, горах. Они не очень разборчивы в выборе мест обитания. Главное условие для них — как можно меньше шума и беспокойства. Вид занесен в Красную книгу года и повсеместно охраняется законом. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Среди основных факторов угрозы — отстрел взрослых птиц охотниками (продолжает бытовать мнение о вредности филина в охотничьих угодьях) и таксидермистами (филин является весьма популярным объектом коммерческой таксидермии), а также уничтожение гнезд, в том числе в период проведения весенних рубок леса. На численности популяции птиц также негативно сказываются запоздалые весны с поздним сходом снежного покрова и весенними снегопадами (в таких условиях многие пары не приступают к размножению).
Эта птица стала исчезать из дикой природы к середине ХХ века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом. К середине прошлого века вид практически исчез из Западной Европы. Резкое снижение количества популяции наблюдалось и в России. Именно поэтому вид охраняется во многих государственных заказниках и заповедниках. До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, для того чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда. Наиболее существенной и действенной мерой сохранения популяций является разъяснение значения филина в природных экосистемах.