Арктика - один из немногих уголков земли, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Здесь и обитают Атлантические моржи. Сегодня Арктика очень уязвима перед деятельностью человека по добыче нефти на арктическом шельфе, браконьерством, а также таяньем льдов.
v
Атлантический морж - один из крупнейших обитателей региона. У него два мощных бивня, длиной до 80 сантиметров, которыми морж опирается о твердую поверхность льда, вытаскивая свое массивное тело из воды. Несмотря на свою большое тело, моржи очень подвижные и гибкие. Они могут легко чесать себе шею когтями задних ластов. Незаменимыми при охоте на моллюсков для моржа являются упругим толстые «усы» - вибриссы, с которыми связано множество нервных окончаний, благодаря чему морж и ищет моллюсков под водой фактически на ощупь. Одна из главных угроз для моржей- изменение климата. Таяние льда-катастрофа для моржей, ведь его они используют как платформы для отдыха и размножения. Другая серьезная угроза - риск заражения морской среды, дна и берегов нефтепродуктами при поиске и освоения месторождений нефти. Выброшенная на берег нефть остаётся там десятилетиями, а оседая на дне лишает моржей пищи - донных беспозвоночных.
Поголовье этих толстокожий стремительно сокращается. Поэтому в России Атлантический морж взять под охрану. Сегодня крупные лежбища моржей объявлены заповедниками, я очень надеюсь, что это поможет предотвратить исчезновение этих уникальных животных.