Ещё в начале прошлого века выхухоль была обычна в бассейнах Днепра, Дона и Волги. Так что же могло произойти? Причинами резкого сокращения численности зверька стали мелиоративные мероприятия, строительство плотин и гидроэлектростанций.
Изменился уровень воды в реках,участились высокие паводки — в таких условиях жизнь выхухоли стала практически невозможной.
Выхухоли — довольно крупные животные, их масса может достигать 520 г, а средняя длина тела практически равняется длине хвоста — 22 см. У них очень маленькие глаза, а наружных ушей нет совсем, однако есть все необходимое для ныряния: хорошо развитое веко, смыкающиеся слуховые отверстия и особый клапан в носовой полости, который препятствует поступлению воды.
Это млекопитающее — отличный «дайвер» со всем «снаряжением» для подводного образа жизни. Хвост выхухоли имеет ланцетовидную форму, а на лапках есть плавательные перепонки. Сильно вытянутый хоботок с расширением на конце, где и находятся ноздри, является очень интересным приспособлением. Зверек может глубоко погрузиться в воду, а на поверхность выставить только этот «носик».
Выхухоль спокойно отдыхает на дне водоема и дышит, находясь в абсолютной безопасности. Ведь у нее много врагов: горностаи, хорьки, выдры, лисицы и даже ворона с сорокой.
их условиях жизнь выхухоли стала практически невозможной.