ЭССЕ
Прокопова Дарья Володимировна
БЕЛОМОРДЫЙ ДЕЛЬФИН
Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду,распространённому лишь в пределах небольшой акватории.
Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000. Они часто погибают в рыболовных сетях. Кроме того, наука никак не может объяснить феномен, характерный для этого вида, — многие дельфины сами выбрасываются на берег и обсыхают в отсутствии воды. Дельфины относятся к подотряду зубатых китов – млекопитающих, у которых на челюстях есть зубы. На греческом слово дельфин обозначает «брат». И в действительности, братья наши меньшие всегда спешат на помощь не только своим сородичам. Они не раз спасали тонущих людей и защищали от агрессивных акул.
Это животные, которые не очень любят одиночество, поэтому они проживают семьями – чаще небольшими стайками по 6 – 8 особей. Беломордый красавец отличается крепким телосложением. Он один из самых больших среди своих собратьев и может достигать в длину до 3 метров и весить в среднем 280-300 килограммов.
Одна из самых серьезных экологических проблем Черного моря,негативно влияющая на весь подводный мир и дельфинов в том числе, заключается в том, что впадающие в него реки несут с собой не только пестициды или тяжелые металлы, но и азот и фосфор, в больших количествах смывающиеся с полей. Азот и фосфор - это не только сельскохозяйственные удобрения, но и пища для морских микроорганизмов , которые из-за переизбытка питательных веществ начинают бурно развиваться. Умирая, они опускаются на дно и в процессе гниения потребляют значительное количество кислорода. И тогда начинаются заморы морских животных - моллюсков, рыб, червей, ракообразных, - так как им нечем дышать. Редко какому животному удается покинуть такую мертвую "клетку" - слишком большое расстояние нужно преодолеть.