Беломордый дельфин — житель северных широт. Область распространения этого вида очень мала, она представляет собой лишь небольшой участок Северной Атлантики, от Лабрадора, Южной Гренландии, Исландии до Балтийского моря. Изредка дельфины подплывают к берегам Португалии и Турции. Чаще всего они встречаются у берегов Норвегии, Великобритании и Фарерских островов. По всему своему ареалу животные стараются придерживаться вод глубиной не более 200 м.
Беломордый дельфин отличается плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела. Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету продолжения рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.
Несмотря на то что беломордый дельфин никогда не был объектом коммерческого промысла в крупных масштабах, в отдельных странах, таких как Норвегия, Фарерские острова, Гренландия, Исландия и Лабрадор этих дельфинов систематически отлавливали для использования в пищевой промышленности. В целом мировая популяция этого вида находится в стабильном положении. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, и в настоящий момент нет тенденции к ее снижению. Как и другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого окончательно не установлены. Кроме того, отмечены случаи гибели животных в рыболовных сетях. Одна из наиболее серьезных угроз для этого вида — загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.