Одной из главных экологических проблем, влияющих на исчезновение филина как вида - является вырубка леса.
Лес - это важнейшее богатство, которое дает нам огромное количество сырья - древесину, которая нужна нам для строительства домов, для использования в промышленности, лес нам нужен в быту.
Лес - это "легкие" нашей планеты, которые участвует в выработке кислорода. Он смягчает климат. Это пристанище огромного количества животных и растений, а для отдельных видов - единственное место обитания. В лесу очень много лекарственных, съедобных растений, грибов.
Вырубка леса - то, что негативно влияет не только на каждое растение, но и на животных. Лес - взаимосвязанный организм, если исчезает что-то одно, за этим тянется целый шлейф проблем.
Лес – дом для многочисленных диких зверей и птиц. В лесу они выводят потомство, находят защиту от врагов, питаются. Отрицательно влияют на эту среду лесные вырубки. Вырубая лиственные и хвойные леса, исчезает корм для животных, хуже становятся защитные свойства леса, ухудшаются гнездовые условия. Лес в целом претерпевает изменения – исчезают некоторые виды растений и животных, он становится светлее, хуже вырабатывается кислород. Появляющиеся опушки, способствуют появлению и распространению кустарников.
На подобные изменения животные реагируют по-разному. Резко снижается численность одних видов животных, возрастает численность других. Полностью исчезают из привычных районов обитания одни виды, в других районах появляются животные, которых раньше здесь не было никогда.
Для филина вырубка леса пагубно влияет на его численность - исчезают гнезда во время весенней вырубки, пропадает основная пища: зайцы, белки, ежи. Птица лишается привычного места обитания.
Чтобы сохранить данный вид, животное занесено в Красную книгу не только России, но и рядом других стран. Браконьерство и охота строго запрещены. Ученые создают проекты по сохранению и размножению птицы. Надеюсь, чтоб в скором будущем популяция филина будет расти с геометрической прогрессией.