Лисица обыкновенная, или рыжая – достаточно крупное животное семейства псовых. Лиса славится своими умениями запутывать погоню, прятаться и добывать пищу. Этот зверь стал символом хитрости. Не зря лис – один из самых популярных героев сказок практически во всем мире: Лиса Патрикеевна в России, оборотни-кицуне в Японии, Рейнеке-лис в Германии, а еще Лиса Алиса, Братец Лис, Лисенок Вук.
Лисе приписывают самые разные характеристики: изворотливость, ловкость, коварство, мудрость. Однако все сказки, романы и повести сходятся в том, что лисица – очень красивый зверь.
Размер обыкновенной лисицы сильно разница в зависимости от региона обитания: южные особи сравнительно невелики (до 35 см в холке, до 50 см в длину, вес – до 4 кг), северные – гораздо крупнее (до 50 см в холке, до 90 см в длину, вес – до 10 кг). Хвост у лисы достаточно длинный (30-60 см), пушистый с белым кончиком. Рыжий мех и пушистый хвост делают этого хищника нарядным. Брюхо – белое, лапы – в черных “чулочках”. Черными также являются заостренные уши и нос. Спина и бока рыжие, но разных оттенков: от огненного до сероватого. Степные лисицы, как правило, мельче лесных и не такие яркие. У лисиц заостренная мордочка, изящное туловище и сравнительно короткие лапы.
Этот хищник распространен практически на всей территории России и Европы, а также Северной Америки и Азии. Встречаются лисицы и в северных регионах Африки. Завезены они и в Австралию. Лисица обитает в степях, предгорьях и лесистых местностях, однако не забирается в глухую тайгу. Этот зверь предпочитает открытые холмистые места и не слишком жалует пустыни и районы, где выпадает большое количество снега.
Лисица питается как животной, так и растительной пищей (ягоды, фрукты). Основной рацион составляют мышевидные грызуны. Этот хищник ест ежей и жуков, зайцев и маленьких косуль, ловит рыбу, добывает птичьи яйца, при случае способна напасть и на птицу. Не брезгует лиса и падалью.
http://aroundnature.info/ru/lisica/