Амурский тигр - настоящая гордость России. Он проживает на небольшой территории в Приморском и Хабаровском краях по берегам рек Амур и Уссури. Поэтому его еще называют уссурийским или дальневосточным тигром.
Амурский тигр очень красив. Это большая дикая кошка. Его шкура оранжевого цвета с черными поперечными полосками на теле
Тигр живет около 15 лет, как и любая другая кошка. За это время в семье тигров обязательно родятся маленькие тигрята, которых мама-тигрица сначала поит своим молоком. Потом она начинает приносить им мясо с охоты, а уже после она научит тигрят охотиться и жить самостоятельной жизнью.
У малых народов Дальнего Востока, таких, как удэге, тигр является священным животным. Ему поклоняются, его боятся. И чтобы не встретиться с ним на таежной тропе, даже не называют его своим именем. А зовут его просто "большой", что на языке удэгейцев звучит, как "амба".
В дикой природе насчитывается всего около 500 тигров. Это очень мало. Поэтому амурский тигр занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. В эти книги попадают самые ценные и редкие животные. Это означает, что на них нельзя охотиться, их только охраняют и помогают выживать в тяжелых условиях.
Еще примерно столько же амурских тигров живут в разных зоопарках по всему миру. Там их можно увидеть в вольерах, а в некоторых парках маленьких тигрят можно погладить, покормить молоком из бутылки и сфотографироваться с ними на память.