Полярный, или белый медведь – это наибольший сухопутный хищник, для выживания нуждающийся всего лишь в небольшой плавающей льдине и продовольствии, которое находится в воде. Прекрасно приспособился к жизни на льду, суше и в море. От арктического холода его спасают толстый мех и слой жира. Кроме того, шерсть защищает тело животного от намокания в воде, а большие запасы жира позволяют ему долгое время обходиться без еды.
Местообитания: Белые медведи круглый год связаны с дрейфующими и припайными морскими льдами, где охотятся на тюленей - кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца. На сушу медведи, если и заходят, то, как правило, ненадолго. Исключение составляют беременные самки, залегающие в берлоги до полугода, а в отдельные годы и медведи, по той или иной причине оставшиеся на суше на несколько недель.
Причина занесения этих животных в Красную книгу для большинства крупных видов одна и та же - это прямое истребление человеком. Ведь люди настолько безжалостны к жизни братьев своих меньших, что готовы убивать их для своей выгоды. Что же ценят люди в белых медведях? Конечно их мех - он уникален! Он очень мягкий, приятный. Да и после того, как животное было занесено в Красную книгу, браконьеров это не остановило, а, наоборот, подстегнуло, ведь иметь в своей коллекции такой трофей весьма авторитетно. Еще одним фактором, от которого вид полярных медведей может исчезнуть практически полностью, является глобальное потепление, и связанное с ним сокращение поверхности льда. К которому человек также имеет прямое отношение.
Очень обидно, что люди, считая себя "венцом природы", позволяют себе варварски относиться к чудесным и величественным ее творениям, пожалуй, более совершенным, чем мы сами. Необходимо научиться жить в гармонии с этим миром, ценить живую красоту и стараться сохранить ее для будущих поколений.