Кречет – самый крупный вид семейства соколиных. Обитают эти птицы на арктическом побережье и Прилегающих островах Европы, Северной Америки и Азии.
На зиму кречеты перелетают южнее и поселяются в центральных районах Сибири, скандинавских странах и в Канаде. Один из подвидов встречается в Саянах, в Алтае, а другой подвид – в Тянь-Шанье.
При этом самки весят 1200-2100 грамм, а самцы – в пределах 800-1300 грамм. Размах крыльев у этих пернатых составляет 125-160 сантиметров.
Окраска кречетов различная, у каждого представителя вида она индивидуальная. Птицы могут иметь серебристый, черный, коричневый или белый окрас. Черное оперение, как правило, присуще самкам. В Сибири кречеты имеют светло-бурое, практически белое оперение. Брюхо светлое, разбавлено рисунком замысловатой формы.
Естественных врагов у этих пернатых хищников не много. Из птиц на них отваживаются нападать лишь беркуты. Кречет — грозный хищник, который может напасть даже на медведя, оказавшегося в непосредственно близости от кладки. Поэтому другие пернатые не рискуют связываться с этими соколами.
Люди ценят кречетов, поскольку они их используют на протяжении сотни лет в соколиной охоте. Ранее кречетов завозили из северных земель в южные земли и продавали там по высокой цене, но сегодня кречеты ценятся меньше. На мировом рынке кречеты продаются за 30 тысяч долларов. Это большие деньги, но соколиная охота – это затратное развлечение.
Кречеты имеют сильную иммунную систему. В дикой природе эти птицы практически не болеют. Но в неволе кречеты могут заразиться микробами от человека, поскольку против них в птичьем организме иммунитета не имеется. Это приводит к тому, что большое количество кречетов, выловленных в дикой природе, в неволе быстро заболевают и погибают.