Калан или морская выдра - обитатель морских просторов из рода куньих, невероятно очаровательный и милый зверек. Выбрала я его потому- что хотела узнать о том как она появился на страницах красной книги, за что его истребляли. А теперь ответы на мои вопросы.
Впервые о каланах Европа узнала только в 1741 году, когда экспедиция В.И.Беринга потерпела крушение возле Командорских островов. Георг Стеллер, натуралист кампании, в этом путешествии сделал первое описание морской выдры. С этого момента и началась борьба калана за жизнь. Густой, шелковистый мех калана на рынках оценили очень дорого. Много торговцев и людей бросилось в погоню за «пушистым золотом». А некоторые даже основывали поселения, чтобы заниматься круглогодичной добычей зверька. За долгие годы массового истребления каланов стало настолько мало, что в 1910 году охотниками было добыто только 24 шкуры. Больше им просто не удалось найти.
В связи с такими событиями уже в 1911 году было принято международное соглашение, запрещающее охоту на каланов. Полный запрет охоты на каланов СССР установил в 1926. Затем в 1972 году был принят закон о защите прав млекопитающих, который еще больше ужесточил охрану морских обитателей. Такие меры принесли не плохие результаты и с середины 20-го века численность каланов начала ежегодно расти. К 1990 году численность каланов значительно возросла. В Росси каланы занесены в Красную книгу, а также в Красный список МСОП и защищены Конвенцией CITES. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. Разрешено охотиться на каланов только коренному населению Аляски - алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.
Как установили исследователи, основными причинами прекращения прироста популяции морских выдр послужили загрязнение океана, инфекции, недостаток подходящих мест и территорий для их проживания, а также генетическое однообразие. Поэтому эти зверьки до сих пор находятся под охраной.
.