Ирбис (снежный барс или снежный леопард)
Ирбис - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в. Но почему же люди истребляли такого прекрасного зверя, для чего им это было необходимо?
Во-первых, шкуры животного высоко ценились, что приводило к массовому истреблению.
Во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия.
В третьих, был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.
В XX веке он был внесён в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена, но в связи с высокой ценностью его шкуры, стоимость которой на черных рынках Азии достигает 60 тыс. долларов, браконьерская добыча ирбиса процветает до сих пор.
Снежный барс в настоящее время нуждается в защите. Ирина Логинова и Юрий Парфенов написали замечательную песню-гимн "Снежный барс", посвященный редкому зверю планеты.
Там на вершинах
Заоблачно-снежных,
В мире волшебных
Альпийских красот
Зверь-невидимка
Тропою проходит
В шубе пятнистой,
Встречая восход.
Припев:
Он – Хозяин горных круч,
Он – ловец небесных туч.
Снежный барс – он дарит нам
Красоту… и жизнь горам.