Третьяк Виктория Филипповна
Лебеди - одни из прекраснейших созданий в мире птиц, славятся своей красотой и гордостью, а о верности ходят легенды. Из семи видов обитающих на земле четыре гнездятся на территории России. Двоих из этой четвёрки не обошла участь редких и исчезающих птиц, они занесены в Красную книгу России и МСОП. Основные причины повлиявшие на то что эти лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство.
Леопард - красивая кошка, очень коварная и хитрая. Она быстрая и осторожная, грациозная. Нарядный мех отлично маскирует хищника, и делает его незаметным. Вот именно поэтому встретить его не просто. На желтом фоне крупные черные пятна, только на лапах внизу и на мордочке эти пятна мелкие. Живот белый почти без пятен. Живут леопарды в дикой природе 10-11 лет. Занесены в Красную книгу. Вырубка леса, браконьерство - главные причины сокращения вида.
Дальневосточный леопард – самый редкий из всех подвидов леопарда. В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Для защиты редких хищников весной 2012 года в Приморском крае был создан национальный парк «Земля леопарда».
Красивая раскраска этой кошки привела к тому, что к середине ХХ века браконьеры почти полностью ее уничтожили. С 1956 года охота на леопардов запрещена. В Красную книгу Российской Федерации дальневосточный леопард занесен как редчайший подвид, находящийся на грани исчезновения. В последнее время кормовая база леопардов сильно сократилась из-за лесных пожаров и развития инфраструктуры Приморского края. В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда – косуля. Если не принять экстренных мер по сохранению этих животных, популяция дальневосточного леопарда исчезнет. В этой связи в 1999 году была утверждена Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России.
Горбач – горбатый кит. Назвали его так потому, что при плавании он сильно изгибает свою спину. Это животное в благодатные летние месяца завсегдатай вод Южного океана. Зимой он мигрирует на север и проводит холодное время года в тёплых субтропических и тропических водах. Врагов у этого млекопитающего два: косатка и человек. Последний гораздо опаснее. Он нещадно истреблял горбатого кита последние 200 лет. В настоящее время горбач занесён в Международную Красную книгу и охраняется законом. В водах Южного полушария этот вид китов насчитывает 20 тысяч голов.
Амурский, или дальневосточный леопард обитает в области горных таежных лесов Дальнего Востока. Это самый редкий из подвидов леопарда; в XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. В 2015 году году благодарянаучной работе, которую провели провели зоологи из национального парка «Земля леопарда» и Пекинского педагогического университета, подсчет зимних следов, а также фотомониторингу на площади 3000 кв. километров удалось насчитать около 70 амурских леопардов.
В прошлом бобрами была заселена практически вся область лесов средней и северной полосы Старого Света. Это животное являлось одним из главных объектов охоты. Однако подобные действия привели к тому, что в начале 20-го века численность бобров значительно сократилась. К 1918 году осталось всего около 1000 особей. Именно тогда впервые появилась информация, что бобры занесены в красную книгу.
Лебеди - одни из прекраснейших созданий в мире птиц, славятся своей красотой и гордостью, а о верности ходят легенды. Из семи видов обитающих на земле четыре гнездятся на территории России. Двоих из этой четвёрки не обошла участь редких и исчезающих птиц, они занесены в Красную книгу России и МСОП. Основные причины повлиявшие на то что эти лебеди стали редки это: хозяйственная деятельность человека повлекшая сокращение мест обитания, а также бесконтрольное браконьерство.
В небе беркут свободная птица, но при всей их величественности, они занесены в Красную Книгу России. Охота с беркутом раньше была очень популярной у разных народов. И сейчас ещё у некоторых народов из поколения в поколение передаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всем мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов - беркут.
Причины резкого уменьшения численности беркута различны, но основная - преследование и беспокойство на гнездовьях. Когда эту птицу очень часто тревожат, она может бросить даже гнездо с птенцами, не говоря уже о кладке.
Нельзя не отдать должное эмоциональной стороне: ведь кто видел хотя бы раз в жизни снежного барса, навсегда влюбился в прекрасное животное, испытал прекрасное и незабываемое мгновение! По своим размерам “горная кошка” уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Наверное, основной причиной исчезновение единственного вида ирбисов — снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом.
Современные зубры являются потомками разведенных в неволе животных, но при вселении в естественные угодья предпочитают те же местообитания, которые были характерны для истребленных аборигенных форм Сегодня область обитания зубра в России сформировалась в результате расселения разводимых в неволе (в специализированных питомниках и зоопарках) животных в естественные местообитания.
Нарвал – морское млекопитающее из отряда китообразных, единственный представитель рода нарвалов из семейства нарваловых (единороговых). Животное включено в Красную книгу России со статусом редкий малочисленный вид и промысел этого животного полностью запрещен. Исследовать и изучать нарвалов ученым достаточно сложно, потому что неволю они плохо переносят и быстро погибают, а в естественных условиях обитают в труднодоступных местах.