Беломордый дельфин
Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.
Беломордые дельфины редкие, малоизученные виды, встречающийся в России только в Баренцевом и Балтийском море. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению.
Несмотря на то, что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность особей в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит.
Беломордый дельфин является вымирающим видом. Он занесен в Красную книгу. Главный «враг» животного – активная деятельность человека, которая ведет к загрязнению среды обитания тяжелыми металлами и хлорорганическими веществами.
Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии, Исландии и в окрестностях Фарерских островов.