Сорокина Елена Алексеевна
Шлюндт Татьяна 17 лет.МБОУ «СОШ № 24» г.Энгельс Саратовская область. Изостудия «Палитра» , учитель Котлярова Н.М.
Стервятник .Населяет невысокие горы и опустыненные предгорья.. Перелетная птица, на зиму отлетает в более южные регионы, достигая иногда Саратовской области. Гнездится отдельными парами. Питается падалью и различными отбросами. Существенно ушудшаются условия питания в связи с сокращением пастбищного скотоводства.
Вид включен в Красную книгу России.
Сушина Ирина, 14 лет
8 «А» класс МБОУ СОШ № 24
Энгельсского Муниципального района Саратовской области
Руководители: Воробьева Е.Н., Бердникова М.В.
Утка-мандаринка
Утка-мандаринка представляет собой небольшую птицу из рода лесные утки. Исконным ареалом обитания этой птицы является Восточная Азия. Это Дальний Восток России, восток Китая, Корея, Япония.
Среда обитания включает в себя густые кустарниковые заросли по берегам рек и озёр. Зимой утки живут на болтах, затопленных полях и на открытых реках. Предпочитают пресную воду морской, но зимой встречаются в прибрежных лагунах и лиманах. На севере ареала обитания утки-мандаринки являются перелётными птицами. Осенью они из России улетают в Китай и Японию.
Представители вида хорошие пловцы, но ныряют под воду чрезвычайно редко. С воды поднимаются почти вертикально. Летают быстро с хорошей маневренностью. Питаются на воде и на земле. Едят в основном растения и семена. Поедают также улиток, насекомых, мелких рыб. Рацион питания меняется в зависимости от сезона. Зимой и осенью преобладают жёлуди и зерно. Весной птицы отдают предпочтение насекомым, улиткам, рыбе и водным растениям. Летом питание состоит из червей, мелкой рыбы, лягушек, моллюсков и мелких змей. Питаются птицы в основном на рассвете и в сумерках. Днём сидят на деревьях или на земле.
Численность данного вида низкая. В России и Китае насчитывается не более 1000 пар. В Японии живёт порядка 5000 пар. Около 1000 пар обитает в Ирландии и Англии. Столько же взрослых особей живёт на территории Кореи. В результате этого утка-мандаринка внесена в Красную книгу и считается видом, находящимся на грани уничтожения. Основная причина этого заключается в потере естественной среды обитания. Охота на этих птиц запрещена, но зимой охотники часто убивают их, путая с другими утками. Ценятся представители вида из-за красоты их оперения.
Пшениченая Василиса 13 лет.МБОУ «СОШ № 24» г.Энгельс Саратовская область.Изостудия «Палитра», учитель Котлярова Н.М.
Косуля европейская обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи. Падение численности в Саратовской области вызвано перепромыслом, браконьерством, нарушение условий в местах произрастания при хозяйственном освоении территорий
Ораева Надежда 12 лет.МБОУ «СОШ № 24» г.Энгельс Саратовская область. Изостудия «Палитра» , учитель Котлярова Н.М.
Черный аист
Встречи черного аиста на территории Саратовской области носят редкий, но регулярный характер. Черный аист отмечался в верхней зоне Волгоградского водохранилища и в пойме р. Б. Иргиз, в Балашовском районе. Вероятным считалось размножение этих птиц на займищах р. Хопра на территории Урюпинского района сопредельной Волгоградской области, на территории Краснокутского, Романовского и Аткарского районов, а также Дьяковского леса. В связи с вырубкой старых лесов, мелиорацией земель численность черного аиста сокращается
Булкина Вероника 8 лет.МБОУ «СОШ № 24» г.Энгельс Саратовская область. Изостудия «Палитра» , учитель Котлярова Н.М.
Один из самых больших хищников планеты — Амурский тигр. Красная книга уже на протяжении долгих лет охраняет особей этого вида. В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.
Белякова Варвара, 8 лет.
1Б класс, МБОУ «СОШ № 24»
г.Энгельс Саратовская область.
Учитель Юдина Н.В.
ДАУРСКИЙ ЕЖ
Стремительное сокращение даурских ежей началось, когда в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми стали активно использовать ядохимикаты, пестициды. Ежи лишились своей основной пищи, т.к. эти животные - насекомоядные. Кроме того, сократилась площадь природных местообитаний, пригодных для этих животных. Сегодня в России этот вид животных находится на грани исчезновения.