Мандаринка— птица семейства утиных. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка».
Название свое они получили в честь китайских мандаринов - крупных чиновников и советников императора, носивших яркие и необычные наряды. Эта декоративная птица много веков украшала пруды в парках и садах Китая, Кореи и Японии.
Живет птица в Восточной Азии. В России местами обитания являются благодатные районы Дальнего Востока, Хабаровского края, Амурской области и острова Сахалина.
Кажется, мандаринок природа создавала в минуты особенного вдохновения – так они красочны и совершенны. Эти яркие уточки во все времена вдохновляли художников и поэтов. Изображения этих птиц встречаются в разнообразных художественных произведениях - гравюрах, вышивках и аппликациях на шелке, вазах, мозаиках и т.п. А их супружеская верность – уточки всегда плавают вдвоем, и даже взлетают синхронно, – сделала ярких птичек символом взаимной счастливой любви.
Действительно, у мандаринки очень необычный вид. Особенно шикарно выглядят селезни. Большую часть года - с сентября по июль они носят брачный наряд. На голове и шее сильно удлиненные перья образуют огромный хохол и "бакенбарды", поэтому голова самца кажется очень большой. А последнее перо крыла украшено чрезвычайно широким оранжевым опахалом и при сложенных крыльях выступает вверх. Два таких пера образуют на спине своеобразное "седло". В окраске сочетаются зеленый, оранжево-красный, фиолетовый, бурый и белый цвета. Клюв у мандаринки красный, лапки оранжевые.
В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид.