Этот мощный и ловкий зверь ведет бродячий образ жизни. Весной, когда льды начинают таять, белые медведи уходят на север. Кочуя со льдины на льдину, они совершают длительные переходы. В ледяную воду они ныряют во время охоты или чтобы перебраться на другую льдину. Потепление климата привело к тому, что образующийся лед становится более тонким и менее прочным. Он легче ломается и крошится при ударах. Поэтому белым медведям приходится проплывать большие расстояния, чем прежде. Это связано с огромной тратой энергии, значит, и еды для восстановления требуется больше. Детеныши же могут просто не осилить такое путешествие и утонуть. Из-за изменившейся ледовой обстановки многие медведицы не успевают вернуться на сушу для продолжения рода. Все чаще они вынуждены рыть родовые берлоги прямо на льдине, что увеличивает риск гибели и малышей, и самой медведицы. Ведь появление медвежат и выкармливание их забирает у нее много сил, а выйти из берлоги для охоты она не может до тех пор, пока детки не смогут следовать за ней. Охота Еще одной причиной, почему уменьшается численность белых медведей, является браконьерство. Пока они являлись объектом охоты только для немногочисленных коренных жителей Севера, это не было заметно. Но когда на медведей стали охотиться с современным оружием, используя вертолеты, количество отстреливаемых зверей резко возросло. Организовывались целые туры для охоты на белого медведя. А шкуру убитого арктического хищника потом с гордостью демонстрировали гостям.
Рысь – красивая и грациозная лесная кошка. Рысь – единственный хищник семейства кошачьих, способный жить в областях с суровым климатом и глубоким снежным покровом.
Раньше рысей считали вредными и очень опасными животными и пытались их всячески уничтожать. На самом деле, рысь — это очень полезное животное для лесных территорий. В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Это происходит из-за смертности рысей в маленьком возрасте и из-за уничтожения лесных массивов. Также на рысей часто охотятся ради меха, хотя это запрещено законом. Все это способствуют быстрому вымиранию этих животных. Этот красивый зверь занесен в красную книгу и охраняется законом. Поэтому мы должны ценить этих редких животных, ведь их осталось очень мало.
Амурский тигр- быстрый, ловкий. Казалось бы, что у такого свирепого хищника не может быть врагов. И по сути, так оно и есть.
Основная причина снижения численности популяции амурского тигра — это уничтожение его природных местообитаний. Тигру нужны большие охотничьи территории — около 100 кв. км на одного зверя. Молодые тигры не могут придти на уже занятую территорию. Как правило, только один из пяти молодых тигров может найти себе охотничий участок, остальные четыре должны погибнуть. Чтобы сохранить тигра, нужно оставить нетронутые участки дальневосточной тайги. Однако нелегальные рубки кедровых лесов продолжаются… Другая важная причина уменьшения популяции тигра — это браконьерство. До сих пор красивые шкуры полосатого хищника в большой цене. Также с «большой пользой для дела» используются внутренности тигра и его кости, поскольку, согласно китайским старинным рецептам, тигровые снадобья и настойки дают человеку особую силу и помогают при лечении разных болезней. Еще одна проблема — подрыв кормовой базы. Каждому тигру в год нужно добыть и съесть около пятидесяти взрослых копытных. Сейчас — самое время предпринять экстренные меры, чтобы спасти национальное достояние России.
Белый медведь - могучее и красивое животное, настоящий символ Арктики. Однако коренной обитатель Севера оказался под угрозой. Численность белых медведей в Арктике в последние годы сильно уменьшилась. Одной из главных причин, почему уменьшается численность белых медведей, можно считать потепление климата и связанное с ним сокращение площади полярных льдов. А это сильно влияет на жизнь белого медведя, так как этот зверь живет охотой на тюленей.
Потепление климата-привело к потеплению воды Ледовитого океана. Некоторые холодолюбивые рыбы, такие как сайка, ушли в более северные районы. А за ними переместилась и популяция кольчатой нерпы, на которую охотится белый медведь. Часть медведей ушла за тюленями на север, а оставшаяся часть испытывает большие трудности с пропитанием. В результате медведи начинают питаться не свойственным им кормом - птичьими яйцами, леммингами, ягодами. Оголодавшие животные все чаще выходят к человеческому жилью. В поисках еды они обшаривают помойки и свалки, представляют опасность для человека. Также, съедая пищевые отходы, они часто заглатывают и такие опасные вещи, как полиэтиленовая пленка, капроновые сетки для продуктов, куски стекла, травятся остатками бытовой химии . Таких животных отстреливают, что также объясняет, почему уменьшается численность белых медведей.
Само слово «дельфин» образовано от греческого слова delphos, что означает «брат». Дельфины являются одними из самых высокоразвитых и вместе с тем загадочных живых существ на земле. Эти животные не только выручают своих сородичей из беды, но очень часто приходят на помощь людям.
Беломордые дельфины очень общительные и высоко социальные морские млекопитающие.
Это редкий, малоизученный вид, встречающийся в России.
Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии, Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.
Белая спина мелькала на синеве снега то там, то тут, ушек почти не было видно...
Заяц-беляк...Человек истреблял зайцев для своих нужд, не задумываясь, что зайцы играют очень важную роль в эко-системе планеты. Зайцы, в первую очередь, это пищевая цепочка для хищников. Если популяция зайцев снизится, исчезнут волки, лисы, совы.
Люди, берегите природу!
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...
Такой загадочный, огромный, но такой пугливый………… ЗУБР.
Для его обитания нужен лес!
Лес , его всегда кажется много, так много что когда попадаешь в лес по грибы ли по ягоды. Огромные сосны, березы…… и нет им не конца ни края. Но человек-не понимая что вредит природе, так же как и я думаю что лесные великаны безграничны. Но к сожалению человек-улучшая себе жизнь, уничтожает две, три или даже несколько. На одном дереве живут жучки, птицы, одно дерево-это дом для кого то и в том числе и зубров. Человек –нельзя жить хорошо, уничтожая чужой дом!! Лес-это дом для зубра, он по другому не может жить!!!!!!!! Для чего придумали компьютер……… читай, пиши, изобретай!!!!!!! Не нужна бумага!!! А бумага это дерево. Дерево –Дом!!!!!!!
Я с самого своего раннего детства всегда удивлялась, почему люди рубят лес, высушивают болота.
Раз они созданы природой, значит они нужны для чего-то. Уже подростком стала понимать прямую взаимосвязь с деятельностью людей и губительным влиянием на природу. Сейчас просто необходимо давать больше знаний детям и в детском саду и школе о флоре и фауне земного шара и как человечество само своими руками убивает все живое. Просто необходимо ввести занятия в школе и просмотр фильмом о значении эко-системы на планете. Как даже малейшее со стороны человека действие влияет на жизнь зверей и птиц. Мы не можем помочь материально в силу своего возраста, но прежде чем выбросить фантик или пластиковую бутылку, мы будем знать что делаем непоправимую ошибку!!!!!!!!!
Полярные совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования некоторых тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда.
прикладного творчества «Сибирские Жарки»
Педагог: Картавченко Евгения Константиновна
1) Грушко Анастасия 10 лет (05.03.2007г)
«Тигр» из красной книги России
Амурские тигры сейчас обитают на обширных таежных просторах Приморья, на юге Хабаровского края. Сколько было амурских тигров в давние времена, никто не знает. Ныне же их осталось чуть более трех сотен.
Основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний.
Амурские тигры сейчас обитают на обширных таежных просторах Приморья, на юге Хабаровского края. Сколько было амурских тигров в давние времена, никто не знает. Ныне же их осталось чуть более трех сотен.
Основная причина снижения численности популяции амурского тигра – это уничтожение его природных местообитаний.
До сих пор красивые шкуры полосатого хищника в большой цене. Также с «большой пользой для дела» используются внутренности тигра и его кости, поскольку, согласно китайским старинным рецептам, тигровые снадобья и настойки дают человеку особую силу и помогают при лечении разных болезней: от ревматизма и т.д.
Еще одна проблема – подрыв кормовой базы.
Каждому тигру в год нужно добыть и съесть около пятидесяти взрослых копытных. Отдельные граждане и общественные организации пытаются найти способы подкормки и методы вакцинации, предотвращающие заболевания копытных.
Нужны кардинальные меры, для того чтобы сохранить амурского тигра – национальное достояние России.
Техника графика, материал фломастеры и мелки восковые.
МБУ ДО ГЦДО города Оби
Студия декоративно прикладного творчества «Сибирские Жарки»
Педагог: Картавченко Евгения Константиновна
2) Картавченко София 9 лет ( 30.09.2007г)
«Комышовый кот» из красной книги России
Существует девять разновидностей камышового кота. Кошки северной популяции, живущие близ Аральского моря, одеты в очень длинную и густую зимнюю шубку. Животные с юго-запада и юга Азии имеют основную окраску ярких рыже-коричневых или коричневых тонов. У кошек Средней Азии и Северной Африки чаще встречаются серые пустынные тона или желтая охра. Цвет шерстки на животе бывает, как белого цвета, так и цвета светло-желтой либо оранжево-желтой охры. Полосатый рисунок у взрослых особей обычно плохо различим. Почти всегда сохраняется только первые ободки на верхней части лап и хвосте, хотя камышовые котята изначально полностью полосатые.
Ареал обитания камышового хищника – это заболоченная местность, поросшая влажными лесами с тростниковыми зарослями.
Поскольку кошки плохо приспособлены к холоду и жаре, они стараются избегать степей, пустынных территорий и высоких гор. Бывает, что они иногда заселяются вблизи человека.
И стали исчезать, по той причини - скрещиваясь с обычными котами, не хватка пиши, браконьерства.
Техника графика, материал белая гелиевая ручка.
МБУ ДО ГЦДО города Оби
Студия декоративно прикладного творчества «Сибирские Жарки»
Педагог: Картавченко Евгения Константиновна
4)Сидорова Диана 9 лет( 05.10.2007)
«Тигр» из красной книги России
На количество тигров влияет то, что они - ценная добыча для браконьеров. Еще ученые заметили, что их много в тех районах, где живут пятнистые олени и кабаны. Эти животные – основная добыча полосатого хищника. А там, где изюбрей и кабанов мало, мало и тигров. А так как количество животных у нас в лесах уменьшается, вряд ли вырастет число этих представителей Красной книги. Ведь каждый год несколько их десятков становятся жертвой браконьеров.
Амурские тигры хорошо размножаются в зоопарках. К началу века в неволе насчитывалось около 650 животных, то есть больше, чем в естественной среде обитания.
Сколько уже животных занесенео в Красную Книгу? Сколько видов птиц, насекомых, растений и зверей? Сегодня я немного расскажу о больших, ленивых и очень милых млекопитающих - тюленях.
Тюлени встречаются во всех морях, которые прилегают к Северному Ледовитому океану. Сейчас их вид в критическом положении, поэтому очень скоро они могут исчезнуть с лица Земли.
на численность тюленей, в первую очередь, повлияли вредные производственные сбросы нефти, кадмия, ртути в акватории. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.
Чтобы избежать исчезновения этих милейших созданий, предлагаю закрыть водные нефтяные вышки и остальные, вредные для среды обитания, заводы. Уменьшить промысел, тщательно следить и ухаживать за тюленями.
На этом все! Спасибо за внимание!